Linux下mount NFS文件系统

1、Oracle Linux 6.8:

mount -t nfs -o hard,intr,nfsvers=3,tcp,rsize=1048600,wsize=1048600,bg,nolock 10.20.0.200:/data/col1/hisdb /ddve/

cat /et/fstab
10.20.0.203:/data/col1/hisdb   /dd6300/ nfs hard,intr,nfsvers=3,tcp,rsize=1048600,wsize=1048600,nolock  0 0

2、Windows 2008R2:

C:\>net use /persistent:yes
命令成功完成。

C:\>mount -u:sysadmin -p:密码 10.20.0.200:/data/col1/hisdb z:
z: 现已成功连接到 10.20.0.200:/data/col1/hisdb

命令已成功完成。

3、linux系统下mount参数说明:

mount -t nfs -o hard,intr,nolock,nfsvers=3,tcp,rsize=1048600,wsize=1048600,bg 10.20.0.200:/data/col1/hisdb /ddve

-t:指定文件系统的类型,通常不必指定,mount 会自动选择正确的类型。

    光盘或光盘镜像:iso9660
    DOS fat16文件系统:msdos
    Windows 9x fat32文件系统:vfat
    Windows NT ntfs文件系统:ntfs
    Mount Windows文件网络共享:smbfs
    UNIX(LINUX) 文件网络共享:nfs

-o:主要用来描述设备或档案的挂接方式
hard:两者有一台主机脱机,则RPC会持续的呼叫,直到恢复连接。(默认hard)
soft:RPC会在timeout后重复呼叫。使用软挂载的方式挂载系统,若Client的请求得不到回应,则重新请求并传回错误信息

  intr:如果是hard方式挂载,加上intr,则当RPC持续呼叫时,该次呼叫是可以被中断的。(interrupted)
        允许NFS中断文件操作和向调用它的程序返回值,默认不允许文件操作被中断。

  rsize:在NFS服务器读取文件时NFS使用的字节数,默认值是1024个字节。
  wsize:向NFS服务器写文件时NFS使用的字节数,默认值是1024个字节。

  fg:前台执行,mount会持续的尝试挂载,直到成功或time out   (默认fg)
  bg:后台执行,mount会在后台持续多次进行mount,不会影响到前台的程序的运行。

  tcp:对文件系统的挂载使用TCP,而不是默认的UDP。
点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注