CentOS:NFS - 快速安装

NFS(网络文件系统)是一种分布式文件系统协议,最初由Sun Microsystems于1984年开发,允许客户端计算机上的用户通过计算机网络访问文件,就像访问本地存储一样。与许多其他协议一样,NFS建立在开放网络计算远程过程调用(ONC RPC)系统之上。NFS是Request for Comments(RFC)中定义的开放标准,允许任何人实现该协议。这就是维基百科所说的。
当两个或多个实例需要访问同一文件系统时,NFS用作文件系统。例如SQL集群,VM集群,Docker Swarm等......
在这篇文章中,我将描述在服务器上的一个非常快速的安装,并向您展示如何在另一个CentOS机器上安装它。

1、服务器安装

在服务器上(在我的情况下是192.168.1.91)我将安装NFS服务器,启动它,确保它在启动时启动,然后我将允许防火墙接受NFS客户端。如果启用了SELinux,则会自动配置。

yum -y install nfs-utils
systemctl start nfs-server
systemctl enable nfs-server
firewall-cmd --permanent --zone=public --add-service nfs
firewall-cmd --reload

让我们创建一个空目录,配置权限并创建NFS共享。

mkdir /nfs
chown nfsnobody:nfsnobody /nfs
chmod 755 /nfs

我们必须告诉NFS服务器有关共享的信息。执行此行将在/ etc / exports中添加正确的行。这就是NFS服务器期望其共享定义的位置。

echo "/nfs    *(rw,sync,no_root_squash,no_subtree_check)" >> /etc/exports

*表示所有IP都可以访问此共享。做男人5个出口看到所有可用的选项。我们必须告诉NFS服务器现在导出共享。

exportfs -a

检查导出的共享。

exportfs -s
/nfs  *(sync,wdelay,hide,no_subtree_check,sec=sys,rw,secure,no_root_squash,no_all_squash)

2、客户端安装

在客户端上,我们必须安装NFS客户端。它是相同的包。

yum -y install nfs-utils

无需启动任何服务或更改任何防火墙设置。
让我们登上分享。我将它挂载在/ mnt / nfs下,这是客户端上的一个新目录。

mkdir -p /mnt/nfs
mount 192.168.1.91:/nfs /mnt/nfs

如果您现在在共享上创建一个文件并返回到服务器,您将看到该文件存在。

echo "NFS test" > /mnt/nfs/nfs.txt

为了在您启动客户端时随时安装此共享,您必须将其添加到/ etc / fstab,以便在启动时安装。

echo "192.168.1.91:/nfs       /mnt/nfs    nfs     defaults 0 0" >> /etc/fstab
点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注