ESXi shell 下强制关闭虚拟机

背景:如果esxi下面某一台vm死机了,并且esxi的控制台卡死不能用,为了不影响同一个esx下其他的vm正常使用,那么我们只能用命令行来单独重启此vm,保证一定得安全性和效率。下面我会通过四种方法来重启vm

做法:登陆esxi主机

登陆esxi的方法:

1.打开ssh服务,然后通过ssh上去(一般默认 是关闭的)

2.通过控制口,或者机房接显示器,然后按alt+f1 输入密码也可以进去。

三.重启vm

1.通过vim-cmd来重启:

vim-cmd vmsvc/getallvms (获取所有虚拟机的vmid信息)

[root@vmware02:~] vim-cmd vmsvc/getallvms | grep Veeam
28     Veeam Backup     [VMware-zhangyixue] Veeam Backup/Veeam Backup.vmx   windows8Server64Guest   vmx-13
[root@vmware02:~]

关闭虚拟机:

vim-cmd vmsvc/power.off 28

打开虚拟机:

vim-cmd vmsvc/power.on 28

重启虚拟机:

vim-cmd vmsvc/power.reset 28

获取虚拟机的当前状态:

[root@vmware02:~] vim-cmd vmsvc/power.getstate 28
Retrieved runtime info
Powered on

2.使用esxi主机的esxcli命令来关闭vm

 esxcli vm process list (获取正在运行的虚拟机的信息)

[root@vmware02:~] esxcli vm process list 
Veeam Backup
   World ID: 3436501
   Process ID: 0
   VMX Cartel ID: 3436500
   UUID: 42 3d ba bc 52 3e 57 8d-c4 10 2c a1 66 7f 1b 4f
   Display Name: Veeam Backup
   Config File: /vmfs/volumes/5a7ac062-456389d4-b0b9-1430043a9cc0/Veeam Backup/Veeam Backup.vmx

关闭虚拟机: vm process kill --type=hard --world-id=245735

注意有三种关闭虚拟机的模式:soft程度最低,hard为立即执行,如果依然不能关机那么就只能用force模式。

查看虚拟机有没有被关闭:esxcli vm process list (这条命令显示,如果没有在列表里面的则表示已经关闭了)

3.在esxi上面发送信号来关闭vm

 说明:主要是虚拟机能够在命令行下停止相关的进程从而关闭

 警告:这个操作对esxi母机有潜在的危险,如果你不能正确的辨别进程的ID,而误杀了其他的进程,就会导致不可预期的后果,所以一般尽量不要去用这种方法。

1)要知道esxi下面有没有虚拟机在运行可以使用下面的命令:

 ps | grep vmx (分别是pid,父进程,调用的服务)

2)从上面可以看出我的tw08c011s2这台虚拟机的父进程是247107,那么我只要把它kill掉就ok了 。即:

 终止虚拟机的父进程: kill 247107

 强制终止:kill -9 247107

3)用上面的命令进行检测,应该是ok了。

点赞
  1. AffiliateLabz说道:
    Great content! Super high-quality! Keep it up! :)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注