SSD固态硬盘的DWPD与TBW寿命耐用性指标对比

关心SSD固态硬盘寿命或者说耐用性的朋友在研究各个SSD品牌产品的时候,一定会注意到SSD厂商们都提到了DWPD或TBW这两个指标。

1、DWPD

每日整盘写入次数 Drive Writes Per Day (DWPD) ,指在预期寿命内可每日完整写入SSD固态硬盘所有容量的次数。

2、TBW / PBW

写入的兆兆字节 Terabytes Written (TBW),也有定义TBW为Total Bytes Written,指在 SSD 使用寿命结束之前指定工作量可以写入 SSD 的总数据量。

TBW的定义和条件基于 JEDEC 标准 (JESD218A,2011 年 2 月),针对使用寿命定义。JESD218A全称SSD Requirement and Endurance Test Method,中译名是固态硬盘需求和耐用性测试方法(下载地址),协议里规定了消费级和企业级SSD耐用性测试需求和测试方法。

也有认为DWPD是Drive Writes Per Day,驱动器每天写入次数,其实一个意思,综合多个权威网站,还是Diskful Writes Per Day准确。

DWPD是用来标示SSD产品寿命的,比如某个SSD产品说自己能做到3 DWPD*5年,意思就是每天整盘写入3次,可以使用寿命为5年。

3、DWPD和TBW有什么不同?

唯一真正的区别是DWPD取决于驱动器的大小,而TBW则不取决于驱动器的大小。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注